АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА НЕ ЗАНИМАЕТСЯ СБОРОМ ФИНАНСОВ, ЛЮБОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНАЯ ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ - ЭТО ЛИЧНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ ВОЛОНТЕРАМИ И СОЧУВСТВУЮЩИМИ. На этом форуме мы делимся полезной информацией и пытаемся помочь животным, попавшим в сложные обстоятельства. Огромная просьба: размещать максимально подробную информацию о потерянных, найденных и отдаваемых животных.

Форум любителей собак и других животных

Объявление

ФОРУМ НАХОДИТСЯ НА СТАДИИ ЗАПОЛНЕНИЯ. ОЧЕНЬ ЖДЁМ ВАС С ВАШИМИ ИСТОРИЯМИ, СОВЕТАМИ И ОПЫТОМ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Команда "Рядом".

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Многие владельцы собак сталкиваются с проблемой, когда собака тянет поводок при хождении рядом. Причем очень часто уже обученная собака и даже сдавшая экзамен по послушанию, ОКД и пр. ходит хорошо рядом только на площадке, а на улице продолжает тянуть.
Давайте делиться опытом, кто как обучает свою собаку и какие успехи.

Вот мне на днях дали следующие советы и я их уже опробовала.

"Начнём с того,что изначально собака ничем нам не обязана и ничего нам не должна!!!Сначала надо её научить,чтоб потом требовать определённых действий(т.е. сначала должны и обязаны мы ей).Не надо требовать от собаки,чтоб она сама думала и выбирала варианты поведения-она будет пользоваться своими звериными инстинктами!И тогда послушания не видать! (как бы это банально не звучало-научно доказано,что у собак,как и у почти всех животных-ума нет!,есть только рефлексы(врождённые и приобретённые,как бы мы их не любили и не очеловечивали). Это надо просто понять и принять,хотя бы для самого себя)   Поэтому,все жизненные ситуации с ними надо проигрывать.в противном случае,собаки будут пользоваться своими врождёнными инстинктами,которые не всегда поведенчески уместны! Мы живём в социальном обществе.

  Самая главная команда-даже не "ко мне",а "рядом"! Для того,чтобы закрепить ваши отношения,научить собаку беспрекословно слушаться и безоговорочно доверять хозяину,собаку надо водить по людным улицам города,постоянно приводя в чужие места и заставляя собаку теряться.Каждую прогулку надо чётко делить: 1-дорога до места выгула "рядом" быстрым темпом,остановка,посадка,отстёгивание поводка,отпускание по команде "гуляй"(если не отпускаешь-то без отстёгивания) 2-непосредственно прогулка,не стоять на месте,собака должна постоянно искать тебя глазами,просто иди вперёд и иногда подзывай веселым голосом,присаживаясь и обцеловывая кобеля! Запомни,собака ничего нам не должна! Мы должны сделать сначала для собаки,чтоб потом это было весёлой привычкой!.3-дорога домой:подзыв(обцеловывания),посадка,пристёгивание,"рядом" в темпе до дома. 
   И так каждый день!!!Даже если выгул в 50-100 метрах!!!   Никогда не позволяй собаке тянуть поводок. Постоянно дёргай его и отпускай,попробуй пока так:выходишь на улицу,говоришь "рядом",и резко двумя руками одергиваешь его вдоль корпуса назад немного вниз,чтоб он осел!После продолжаешь движение как ни в чём не бывало.При попытке побежать-повторяешь резко остановившись,и сразу продолжаешь движение.Двигаешься быстрее,чем обычно-собака должна бежать рядом легкой рысью! За первый день трёхчасового хождения рядом,вы оба должны научиться! Людей пропускай справа,пока собак ещё не умеет ходить.При возникших отвлечениях,добавляй темпа и всегда разговаривай с собакой.   Обязательно надень перчатки-останешься без рук и кожи! И сажай кобеля за метр от двери перед выходом и перед входом в дом-всегда! Только по команде!  Да,и поводок должен быть брезентовый 1.5-2 метра и хороший кожаный ошейник.
  Есть способ для быстрого приучения собаки ходить "рядом",как альтернатива строгому ошейнику(парфорсу).Называется-"учебная шлейка".        Поставь собу слева от себя,поводок-1.5-2 метра брезент.Поводок продеваешь от себя под передние лапы,а сверху под поводок протягиваешь.Получается как бы удавка под передними лапами.
  Для более сильного первого эффекта надо её опустить на живот,тогда рывок будет более сильным.
Так вот,эта шлейка должна затягиваться.Работать так-дать собаке выбежать вперед,потом что есть мочи двумя руками дернуть назад!Вдоль корпуса или осаживая вниз!Шлейка должна находится на животе,чтоб эффект был лучше!Не бойся,собаке будет неожиданно неудобно,даже если завизжит!Не пугайся,командой хвали,когда пойдет рядом.Как только дернула(только со всей дури-тогда будет эффект),сразу ослабляй поводок и продолжай идти дальше без остановки!Если от сильного рывка упадёт(бывает на спину)-ослабь поводок и как только встанет,сразу начинай идти.Здесь главное ТЕМП.Собака должна идти рядом рысью! Когда начнет ходить рядом лучше,можно поддергивать и вверх несильно,главное добиться 100% результата и четко разделить рядом и гулять!Тогда для собаки это будет нормой!
  Всё делать на улице и на скорости,привыкнет,главное,чтобы правильно ее накрутила-тогда будет эффект,и не поддавайся на его уговоры и жалостливые глазки!УДАЧИ!   жду результата.шлейка должна затягиваться,как только ты дернешь и расслабляться,как отпустишь.Лечение-только рывок,а не натянутый поводок!!!
  Только бить не надо ни в коем случае!Спусти ниже шлейку-на живот и дерни что есть мочи,не останавливайся,как советуют другие кинологи!Можешь поменять направление,например:туда-сюда!Зацикли его внимание на себе!
  Меняй место,чтоб не привыкал,если отвлекается-меняй скорость до легкого бега.И запомни-активно хвали,жестко похлопывай по лопатке придерживая жесткий хлопок!(как бы прижимая руку после каждого похлопывания)Запомни,собака бросается не из-за агрессии,а из-за неуверенности в себе!!!Будь уверена сама,и собаке передастся твоя уверенность!Не психуй и терпи,надо его перегнуть а не сломать,что бывает при битье!Чем сильнее рывок-тем мягче.тише и ласковей голос!Попробуй сделать так и посмотри,что получиться!Он должен уважать и тебя и себя!Старайся и ДА ВОЗДАСТСЯ !  как только со шлейкой начнет стабильно ходить-пробуй на ошейнике!Хотя на такой шлейке можно водить очень долго,и месяц,и два,чтобы выработать стабильный навык.Потерпи немного,качай руки и волю!!!
  Можно начать сразу перед выходом на улицу(если собака выбегает из дверей).Посадить в метре от двери.Открыть дверь и дать собаке рвануться,в этот момент очень резко дёрнуть.Снова посадить.Снова открыть дверь,снова дёрнуть.До тех пор пока собака не будет сидеть при открывании двери(ворот дома).
  СОБАКА НЕ ДОЛЖНА БЕЗ КОМАНДЫ ПОКИДАТЬ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ!!!
  Да,и ходить должен один и тот же человек до отработки почти до навыка! Уже потом можно показать другим членам семьи как, этим пользоваться.На это может уйти неделя или две.Лучше дольше.Главное,чтоб потом при выгуле-все члены семьи требовали от собаки одного и того же одинаковыми методами,с одинаковой настойчивостью!Тогда рефлекс закрепляется надолго, и быстро вырабатывается навык!

   Для воспитания безоговорочного подчинения собаки и безотказного управления ею,надо научится понимать свою собаку и предугадывать её поведенческие особенности на 99,9%(больше просто не пучится,ведь мы все живые),чтобы успеть вовремя среагировать,будь-то появление кошки,течной суки,даже проявления твоего дурного характера,и т.д.)

  Хорошо подготовленная собака-это великий друг,с которым здорово.комфортно,и за которого не стыдно!!! По поведению собаки всегда можно судить об организованности её хозяина.Но это же очевидно..."

0

2

Чудесным образом познакомилась в интернете с девушкой, автором вышеописанного метода. Решила им воспользоваться, кое-что опробовать. Но инструктор настаивала, что бы я не выборочно пробовала, а начала заниматься с нуля, не смотря на мой опыт и опыт моей собаки. И по скольку в моем доме к взрослой собаке добавился щенок, который очень быстро вырастит и я рискую получить уже двоих плохо управляемых, крупных, социально опасных собак, то я решилась на эксперимент.
И так, что имеем:
Дитта - взрослая сука немецкой овчарки 3,5 года. Крупная, активная, доминантная с хорошим драйвом. Она не из тех, кто плетется спокойно за хозяином. Агрессивна к посторонним, на поводке ходит хорошо, но в натяжку. Склонна к принятию самостоятельных решений. Воспитание домашнее, не без ошибок, поэтому я не могу быть в ней полностью уверенной.
Даймонд - щенок немецкой овчарки 5 месяцев. Сынок Дитты. У меня находится пару недель. До этого никак не воспитывался. За это время кроме правил нахождения в нашей семье усвоил команды: ко мне, на место, сидеть, лежать, начал приносить апорт. На поводке ходить не умеет вообще.
Задача:
Отшлифовать хождение рядом у Дитты до состояния провисшего поводка и подтянуть таким образом общее послушание и управляемость.
Научить ходить рядом Даймонда.
Начать выходить  на прогулку с двумя одновременно.

0

3

Первый день тренировок.

Утром я сначала поиграла с собаками в мячик на своем участке.
Потом одела на Дитту обычный ошейник, не широкий- 25мм и 4 м поводок. Сделала из поводка учебную шлейку, как описано выше и мы вышли за ворота. Сразу очень быстрым шагом начала движение. Шаг должен быть максимально быстрым, что бы собака рысила рядом. Как только она начала опережать меня, я резко и сильно дернула за поводок. надо сказать, что дернула я не так уж сильно. Когда мы с ней учились на стогаче, я делала более сильный рывок. А здесь такого не понадобилось. Собака взвизгнула, остановилась, а я сразу же продолжила движение с быстром темпе. дальше собака шла просто как шелковая. Если и опережала меня, то сама поправлялась. И даже прошла спокойно мимо соседей, которых всегда норовила сожрать. Прошли мы так 300 метров до ближайшего пятачка, где можно на поводке отпустить собаку. Команда сидеть, потом гуляй. 5 минут разрядка, сделали дела, я отдышалась и в таком же темпе обратно.
Дитту привела, взяла Даймонда и в тот же путь. Но с ним не стала такой метод применять. По обычной схеме работали: привлечение внимания, команда, лакомство.
Результат меня поразил. Мне очень все понравилось. Дитта ходила просто идеально с первого раза. Но возникли опасения, что это из-за новых для не ощущений. Потом или привыкнет или будет хорошо ходить только со шлейкой.

Советы инструктора после первого занятия:

Отшлифовывать навык со старшей. Контролировать ее положение, что бы не забегала вперед.
Твоя задача-быстро построить старшую,тогда с мелким проблем не будет)
Контроль шлейки надо переводить на внимание!!!! Как только собака на тебя смотрит-подставляй руку для того,чтоб погладить,но не тянись сама,а сделай так,чтоб соба сама голову под руку подсовывала(поэтому гладь мало-недодавай ласки-пусть сама просит),особенно при поворотах кругом,повернись по ИПОшному через левое плечо,при этом похлопай рукой по ноге и подставь руку для поглаживания(только поворот делай на ходу!)
С мелким-точно так же!Взвизгивает или падает на спину-не страшно(тебя бы резко ладонью резко нажать на живот-попробуй!) Но это не надолго-15 минут максимум! Единственное-чем резче рывок-тем мягче голос и руки,поводок дёргает(он плохой)а руки и хозяйка-хорошие и добрые! Здесь должен быть абсолютный контраст!!!!    Собака должна понять.что безопаснее в добрых руках хозяина рядом с ним!  И контакт будет ого-го!

0

4

Второй день тренировок.

С Диттой работала по той же схеме. Контролировала ее опережение легкими рывкам.Когда она занимала правильное положение хвалила голосом и иногда оглаживала. По ней было видно, что  старается.
С Даймондом вышла на учебной шлейке первый раз. Он был сильно удивлен. Секунд 30 крутился, потом видимо понял, что его свобода ограничен и шел рядом. Подкрепляла лакомством и голосом. У него привычка грызть поводок. Пока не определилась, запрещать ли? Дело в том,что пока он его грызет, то идет рядом. Но думаю,что надо отучать.
Дополнительный бонус - порция эндорфинов хорошее настроение навесь день!

0

5

Третий день тренировок.

с Диттой работаю как обычно. Все же она меня опережает. Частично виной тому поводок в моей руке, который находится на уровне ее животе. Т.е. собака уже находится впереди меня. Пропускаю поводок за спиной и держу правой рукой. Так лучше.
Даймонд сегодня поводок не кусал совсем, скорее всего потому, что на улице было больше раздражителей. Он у нас на днях встал на охрану и начал облаивать посторонних. Вот и сегодня выйдя с ним на улицу мы встретили сначала женщину, потом собаку, все они были облаяны. Соответственно и поводок он сильно натягивал, стремился их догнать. Пока не знаю, как бороться с это лаем....Команда -нельзя, хлопанье по морде и зажимание пасти не помогают.

0

6

Четвертый день тренировок.

Не смотря на дождик и мою простуду я не стала откладывать тренировку.
С Диттой все прошло с явным прогрессом. Она всю дорогу шла просто идеально. Поддернуть пришлось только в самом начале при выходе из ворот. Потом я пропустила поводок за спиной, взяла в правую руку и руку положила в карман. Полная иллюзия, даже у меня, что собака идет рядом без поводка. Два раза по пути сделала разворот на 180. Дитта не очень поняла сам разворот, отставала, но после этого пошла еще внимательнее.
Даймонд сегодня тоже шел гораздо лучше. Только если видит чужого человека вдалеке начинает тянуть и рывки не очень то ему помогают.  Но он еще маленький. Надеюсь, что он все поймет. Он вообще понятливый очень мальчик!

0

7

Пятый день тренировок.

Yes!!!! Я вышла сегодня с двумя!!!! http://s3.uploads.ru/lqZGT.gif  http://s3.uploads.ru/lqZGT.gif  http://s3.uploads.ru/lqZGT.gif
На пятый день....самой не верится...
Может инструктор сказала бы, что рано...но я почувствовала кураж!!! И не просто кураж, а настоящую уверенность в себе и в своих собаках, основанную на предыдущих тренировках!

Описываю. Сначала вышла с Диттой как обычно и убедившись, что она старается так же как и раньше решилась вернуться и взять Даймонда. Выходим за ворота, Дитта вела себя очень хорошо, А Даймонд и тянул и вертелся и падал на спину. Прошли мы 100 м и назад 100м. Для первого раза достаточно. На Даймонда еще действовали внешние раздражители в виде мусорных мешков, шел дождь и мы обходили лужи, а не двигались по прямой. Это собак сбивало с толку. Но главное, что мы сделали это!!!
Считаю первый этап законченным!!! Поставленные задачи выполнены.
Далее будем работать пока по той жен схеме, т.е. будем проходить то же расстояние. Когда почувствую, что Даймонд готов идти дольше, расстояние буду увеличивать и отпускать их на передышку. Так постепенно дойдем до выгула.

0

8

Мы переходим на следующий уровень.
Я решила научить своих собак идти рядом с провисшим поводком. Ну, по крайней мере, будем к этому стремиться.... http://s2.uploads.ru/hjM1J.gif
Работаем вот по такой методике, копиру с другого сайта, в конце буду комментировать.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Очень часто, сами того не желая, начинающие собаководы вырабатывают у щенка дурную привычку тащить хозяина на поводке за собой. Это сильно портит их совместную жизнь, превращая ее подчас для владельцев собаки в добровольную каторгу, и каждая прогулка становится для хозяина пыткой.

Обучить собаку не тянуть вас намного легче, чем обучить ее идти рядом по команде. Этот навык в процессе в отработки значительно проще довести до уровня нормы поведения (т.е. такого, которое становится для собаки естественным, привычным), нежели навык "хождения рядом". Это объясняется тем, что границы формируемого навыка (т.е. что и по каким правилам надо делать) "хождения на свободном поводке" более просты и их легче соблюдать как дрессировщику, так и собаке.

Собака, взятая на поводок, не должна тянуть своего хозяина независимо от длины поводка, направления и темпа движения, а также места прогулки. При изменении направления движения дрессировщика собака должна также менять направление, следуя за ним.

Сигналом к изменению темпа или направления движения ей служит степень натяжения поводка, определенная субъективными ощущениями дрессировщика. Следует также отметить, что собака, обученная не тянуть поводок, при дальнейшем обучении намного легче и быстрее осваивает навык "хождения рядом".

Чтобы довести ваши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка. "Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы И будете, скорее всего, не правы. Ведь, как показывает практика, в 95% случаев начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком.

Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильное влияние на поведение собаки. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается подчас неспособным к эффективному управлению.

К сожалению, субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика. Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком-нибудь модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор, вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение.

Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшим.

Вспомните образ козы, которую тащут на веревке: как она, бедная, упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте, и вы убедитесь в моей правоте. Чем длиннее поводок, тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть. Сила рывков должна нарастать постепенно - от слабых к более сильным.

Овладев техникой рывков, перейдем к практической дрессировке. Перед началом работы собаку необходимо приучить к "строгому" ошейнику специальной конструкции, для чего необходимо надеть его на собаку за 3 - 5 дней до начала работы и не снимать даже на ночь. "Строгий" ошейник должен сидеть плотно, однако более свободно, чем обыкновенный мягкий ошейник (так, чтобы под ошейник легко входило четыре пальца взрослого человека). Обычный ошейник вы так же, как и раньше, будете надевать, выходя на прогулку, и снимать, вернувшись с нее.

Специальный "строгий" ошейник, конструкция которого от обычных "строгих" ошейников отличается тем, что шипы, вызывающие у собаки неприятные ощущения, монтируют на обычный мягкий ошейник. Необходимость в такой конструкции ошейника вызвана тем, что если его надеть на собаку за несколько дней до начала работы, то собака "забывает" про него, так же, как мы с вами не ощущаем часы, надетые на руку. А это, в свою очередь, позволяет, при правильном подходе, намного проще перестраивать и создавать заново те или иные нормы поведения у собаки.

Я считаю, что постоянное ношение такого "строгого" ошейника и правильное его применение не создает повышенного психоэмоционального напряжения у собаки и ее владельца, а следовательно, является гуманным средством, по сравнению с другими неприятными воздействиями, которые, к сожалению, необходимы при дрессировке собак.

0

9

I этап "Следование за дрессировщиком"

Первые занятия с собакой проведем в уединенном Месте, на небольшой площадке (полянке), где можно перемещаться в любом избранном вами направлении. Взяв собаку на поводок длиной 3-5 метров, начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой, произнесем кличку собаки ( с призывной интонацией, но спокойным голосом) и произведем серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлим свое движение вплоть до остановки, а затем поменяем направление.

Меняя направления движения, мы должны добиваться следования собаки за собой, используя серии не сильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рывков), принуждающих собаку следовать за дрессировщиком. Рывки должны прекращаться сразу же, как только собака ослабит натяжение поводка, при этом мы ее восторженно хвалим, а время от времени, особенно тогда, когда она самостоятельно подходит к дрессировщику, даем лакомство.

Это упражнение повторяем несколько раз подряд. Например, сначала мы пойдем прямо, пройдя метров пять, повернем налево, затем еще через 3-5 метров направо, потом пойдем в обратном направлении и т.д.

На этом этапе мы добиваемся от собаки, чтобы она следовала за дрессировщиком. Сигналом к следованию служит произнесение клички собаки. Важно запомнить, что как во время обучения, так и в процессе дрессировки для сохранения в целом положительного эмоционального фона во время занятий, с собакой непрерывно общаются (разговаривают) и когда она без принуждения меняет вслед за своим владельцем направление движения, хвалят своевременно, а когда упорно натягивают поводок, ругают. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком.

Таким образом, подкрепляя желательное для нас поведение собаки приятными для нее ощущениями, мы тем самым формируем зону психического комфорта, которая находится в непосредственной близости от дрессировщика.

0

10

II этап Переход от приема "Следование" к навыку "Хождение на провисшем поводке"

На следующем этапе обучения сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий (рывков поводком) будет избыточное натяжение поводка (т.е. кличку собаки мы уже не произносим). Рывки должны прекращаться, как только собака ослабляет натяжение поводка и следует за вами, при этом ее восторженно хвалят и дают лакомство.

Однако если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка следуют тотчас же вплоть до ослабления натяжения. Собаку хвалят и дают лакомство. Таким образом, на втором этапе обучения мы объясняем собаке наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке, которые для нее должны означать следующее: "Пока ты меня за собой не тянешь и следуешь за мной, тебе будет хорошо, тебя не будут дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство".

Первые два этапа обучения мы должны с собакой пройти на первом занятии (продолжительностью около 2 часов), В результате первого занятия мы должны добиться следования собаки за дрессировщиком на свободном поводке. При этом длина поводка во время работы с собакой меняется: его делают то длиннее, то короче (от 3-5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения.

Последующие занятия будем проводить в разных местах - от менее сложных к более сложным ситуациям. Необходимо помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном "строгом" ошейнике. (Как правильно использовать этот ошейник, описано в конце статьи), при этом принцип управления ее поведением не меняется.

Однако следует заметить, что наши с вами усилия по отработке у собаки навыка "Хождение на свободном поводке" с использованием "строгого" ошейника не дает никаких гарантий, что она не будет вас тащить за собой, как только вы пристегнете поводок к "мягкому" ошейнику. Для того чтобы собака не тянула вас за собой, находясь на "мягком" ошейнике, перейдем к следующему этапу работы.

0

11

III этап "Хождение на провисшем поводке"

На следующем этапе работы используем сочетание воздействий "мягкого" и "строгого" ошейников. Для решени этой задачи необходимо пристегнуть два поводка (желательно разного цвета) один на "мягкий" ошейник, другой на "строгий. Теперь если собака попытается вас потянуть за собой, вы сначала произведете рывок поводком, пристегнутым к "мягкому" ошейнику, и с интервалом 0,5-1,0 секунду - рывок поводком, пристегнутым к "строгому".

Постепенно интервал между воздействиями "мягким" и "строгим" ошейниками необходимо увеличить до 3-4 секунд, одновременно увеличив силу рывков. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт.

Важно также помнить, что сила негативных воздействий (рывков) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Набор ситуаций, в которых происходит формирование и отработка навыка, должен быть разнообразным, а их усложнение постепенным.

Если на первом и втором этапах работы мы постоянно меняли траекторию движения, то на третьем этапе преобладает в основном прямолинейное движение. Нагрузка на собаку также должна дозироваться. Первоначально один сеанс работы должен длиться не более 5-7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно врем работы доводится до получаса и более.

После окончания каждого сеанса работы собаку либо отпускают на свободу (т.е. с поводка), подав ей предварительно команду: "Гуляй!", либо, перестегнув поводок на "мягкий" ошейник, подают команду: "Вперед!" Команда "Вперед" должна означать для собаки примерно следующее: "Сразу после команды "Вперед!" тащи меня за собой что есть мочи!" То есть после вашей команды "Вперед!" собака имеет полное право тащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык - "Буксировка".

После того как независимо от ситуации (без применения отрицательных воздействий) собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке, навык можно считать отработанным. Однако нужно помнить, что главной задачей вашей работы является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, т.е. становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы должны не снимать "строгий" ошейник до тех пор, пока не увидите, что независимо от ситуации, темпа вашего движения, его направления и длины поводка в течение длительного времени нет необходимости в его применении.

После отработки у собаки навыка "Хождение на провисшем поводке" формирование у нее навыка "Хождение рядом", займет у вас очень мало времени и поможет создать еще больший комфорт во время ваших совместных прогулок.

0

12

Мои комментарии.
Начать нужно с того, что четко для себя понять - собака не должна натягивать поводок какой бы длинны он не был.. Т.е. начинаем не с команды "рядом", а с движения  на длинном 3-5 метра поводке и обязательно со строгим ошейником. Ну если вы не с маленьким щенком занимаетесь конечно. Я на своего в 7 месяцев одела стогач. Строгий ошейник нужен для того, что бы разница между кнутом и пряником для собаки была сильнее заметна. Широкий мягкий ошейник не даст никакого результата. Не бойтесь сильно дернуть, когда на собаке строгач. Лучше один раз дернуть и она все поймет, чем всю жизнь потом дергать ее на мягком ошейнике и безрезультатно.
Итак осваиваем первый пункт: следование за дрессировщиком. Разрешите собаке отойти от Вас на всю длину поводка и как только поводок натянется, называете кличку собаки, делает легкий рывок поводком и разворачиваетесь в другую сторону. Собака бежит за Вами, вы ее хвалите, а если она занимает правильное положение рядом, то хвалите бурно и даете лакомство. Затем делаете тоже самое уже без клички. Т.е. и вы и ваша собака должны четко уяснить, что при натяжении поводка последует рывок, а при приближении к вам последует похвала и лакомство. Т.е. вы создаете для собаки две зоны: комфортную - рядом с Вами и не комфортную, при натяжении поводка.
Постепенно, через несколько занятий, длину поводка можно уменьшать, до принятия собакой положения рядом, при этом давать команду "рядом". Хорошо тренироваться хождением по не большому кругу диаметром в 2-3 метра, когда собака идет по внешней стороне. Рывки поводком должны быть соизмеримы с натяжением, и с прошлым опытом собаки. Т.е. если Вы обучаете щенка, то можно делать не сильные но резкие рывки поводком. Можно серию из двух или нескольких коротких рывков. А если вы корректируете поведение уже взрослой собаки и она сильно тянет поводок не обращаю на вас внимания, то нужно дернуть сильно и резко. Можно перенеся свой вес на отставленную назад ногу, дернуть двумя руками, что бы вектор силы был направлен Вам на грудь. Собака пр этом поднимется на дыбы, а может и на спину завалиться. Не бойтесь такого рывка, зато он даст очень быстрый результат. Это я говорила конечно про взрослую собаку.

0

13

Главная ошибка хозяина, что он сам натягивает поводок. Я наблюдала такую картину, что хозяин обматывает поводок вокруг кисти, берется близко к карабину и сам этот поводок натягивает буквально тащит собаку за собой. Или часто бывает так: собака тянет-тянет, мы терпим-терпим, а потом говорим ей - рядом и резко дергаем за поводок. Ну как тут она поймет, что что=-то не так делает? Ведь она тянула и мы молчали, а потом ВДРУГ дернули, что не так то? Нужно не давать собаке возможности натянуть поводок, как только натянула для нее это должно быть сигналом, что последует рывок. Собаке должно быть комфортно идти рядом с нами и не комфортно натягивать поводок.

0

14

Sirena
Здравствуйте, спасибо Вам за форум! Не могли бы Вы более подробнее мне подсказать, что такое шлейка учебная из поводка? Кручу, верчу поводок на собаке и не понимаю правильного варианта. У меня годовалый кобель ВЕО весом в 50 кг, плохо, даже отвратительно ходит рядом. Помогите мне, пожалуйста! С уважением, Ольга.

0